Tihiro's BBS
いろいろ残していって下さい。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト八王子
アンチエイジング
大分の求人・転職
家庭料理店静岡県
顎関節症 治療
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:11/208
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
Re:内圧コントロールバルブについて
投稿者:
nowa
投稿日:2007年 8月25日(土)09時53分12秒
通報
Forteさん、初めまして。
内圧コントロールバルブの導入をお考えなんですね。
私の'04XB12Rに取り付けた製品は「12mmストリート汎用」です。
以下、私がmixiに書き込んだレポです。 参考になると良いのですが・・・
2006.10.14
予定通りIPCV(クランクケース内圧コントロールバルブ)の取り付けを開始。
シートを外して、エアークリーナーBoxを開けます。
ブリーザーホースの口にオイルをちょと付けて、片方には14mmの配管用のメクラ栓をねじ込み、もう片方にはIPCV(12mmストリート汎用)を差込みます。
あとはホースバンドで締めつけて、出来上がり。簡単すぎて、ちょっと拍子抜けしました。本当に効果あるんだろか?
IPCVなんて初めて聞いた、という方のために、ちょっと説明しておきましょうか。
クランクケース内圧コントロールバルブ(略IPCV)
その機能はピストン下降時にクランクケース内の空気を圧縮することによって発生するポンピングロスを減らすこと目的にしています。特にスロットルを閉じた時に急激に高まるエアクリーナーBox内のエア圧が、ブリーザーホースからクランクケースへ流れ込み急激なエンジンブレーキが掛かるのを防止したり、高速走行時のラム圧がブリーザーホースからクランクケースへ流れ込むことで発生する内圧の上昇を防止してくれます。
たいそうな謳い文句ですが、要するに単なるワンウェイバルブ(逆止弁)ですね(^_^;)
もちろん、数々のノウハウが詰め込まれている様ですが。
具体的な効果は
・回転がスムーズになり、吹け上がりが軽やかになる。
・中低速域のトルク向上。
・アクセル開け初めのドン付きが優しくなる。
・効き過ぎるエンジンブレーキが優しくなる。
・メカノイズ、および、振動の低減。
・燃費の向上。
ちょっと言い過ぎ感はありますが(笑)
更にブリーザーホースから出るブローバイガスやオイルミストをキャッチして、クランクケースに戻す機能もあるとか・・・
2006.10.16
クランクケース内圧コントロールバルブを付けてガッツリ走ってきましたので、印象を書きますね。
あくまで私の個人的印象ですので、違ってても怒っちゃイヤン!がお約束です(笑)
まず、走り始めてすぐに思ったのは、「エンジンブレーキが壊れた!?」または「エンジンブレーキをどっかに落っことしてきた!?」でした。
(゚゚;)\(--;)ッテナンデヤネン はい、ボケにはツッコミが関西風味ですよ!
冗談はさておき、これを1日中感じながら走る事になったのは事実です。 この間まで2スト乗りだったくせに、初めの内はエンブレが効かないと、何か不安になってしまったくらい。
でも、ワインディングを走ると印象が一変。 ビッグツインの常でコーナー入口でのシフトダウンはどうしても神経を使ってしまいますが、エンブレが優しくなった分だけリヤがズルッ!っといくんじゃないかっていう恐怖感が減って、安心して突っ込んで行けます。
但し、エンブレ頼りでコーナーに進入する癖の付いている人は要注意。 手前で十分に減速してやらないと、曲がりきれずにオーバーラン・・・なんて事も(恐)
まぁ、そんなスピードで突っ込まなきゃいいんですけどね。アハハ(汗)
心配していた、力強さ(トルク感)や鼓動ですが、これは全く薄れることなく健在です。正直ホッとしました。
更に、全回転域でイヤな振動が減った様な気がします。
3000rpm以上での長時間クルージングでも手足がシビレなくなったし、ワインディングで高回転まで回した時の安心感も増した様に感じます。
私的には、XB12の迫力はそのままに快適さを増してくれた良いパーツだったみたいです。
燃費の変化等、これからも気付いた事があれば、うpさせていただきますね(^ー^)ノ
2006.11.11
以前にも書きましたが、クランクケース内圧コントロールバルブ(以下IPCV)は大変良く働いてくれていて、エンジンブレーキでコーナリング中に失速したり後輪がロックすることも無くなったし、クルージングでは振動の角が取れてまろやかになったし、それでいて鼓動やトルク感に影響無しと、良いことづくめです。
が、1つだけ些細な問題が発生していました。
エンジンを始動したばかりの冷間時に、アイドリングで暖気運転をしていると、ストンとエンジンが止まってしまうことがあるんです。
エンジンが温まれば何の問題も無いのですが、以前には無かった現象だけに、少し気になっていました。
思いきってカスノさんに相談してみると・・・
> 装着にあたりまして、一方のブローバイホースに
> クランクケース内圧コントロールバルブ、残りの1本は
> 塞いでいただくと言った装着をお願いしておりますので
> この塞いだ側のヘッド(ロッカーアームからチェックバルブ
> まで)内にて多少の抵抗があったり、後はブローバイホース
> 先端がファンネルの直ぐ横に位置する関係上、噴いた
> オイルがファンネルに付着し、スムースな吸気を妨げる
> 結果になっているのではと思われます。
>
> 改善策と言ったことではこのファンネルを常に綺麗に
> して頂くことでしょうか
>
> それから、2本のブローバイホースを1本に束ねて
> その先にクランクケース内圧コントロールバルブを
> 装着いただくと言った事でも多少改善されるかと
> 思いますが、これに関しましては当社でも未だ確認を
> したことがございませんので、何とも言えません。
との回答をいただきました。カスノさん、ありがとうm(_'_)m
今日は天気も悪いし、ちょっとイジッてみますか。
という訳で、ホームセンターへ行って、三又プラグと内径12Φのホースを購入。
さっそくXBのエアークリーナーBoxを開けてみると・・・
げげ(゚O゚;)、オイルが噴出してる(写真1)
ブローバイホースだから多少はオイルが出るだろうけど、今までこんなに吹き出したことないよなぁー(ーー;) 大丈夫なのか?
とりあえず清掃して、IPCVとメクラ栓を外します。
買ってきた樹脂製の三又を、金ノコで切ってコンパクトに(写真2)
2本のブローバイホースを1本にまとめて、IPCVを付けて完了!(写真3)
背が高くなってエアークリーナーBoxの蓋に当たっちゃうので、ちょっと斜めにしました。
それと、オイルが吹き出した時になるべくフィルターにかからない様に、ちょっと小細工。
それでは、エアークリーナーBoxを組み付けて暖気運転。
バルルン! ドロロッ・・ドロロッ・・ドロロッ・・
うん、絶好調! エンスト無し。
なんて喜んでいたら、倉庫の中に排気ガスが充満してきて、目は痛いわ息は苦しいわで、慌ててエンジンストップ。
急いで外に出て、深呼吸。 あー、涙出てきた(T_T)
さすが1200cc・・・排気ガス自殺するとこだった(;^_^A アセアセ
念のため、エアークリーナーBoxを開いてみましたが、アイドリングではオイルの噴出も無し。
あとは走ってみないと分かりませんね。
今現在
すごく調子良いです。 スムーズにエンジンが回る様になった分、ついついアクセル開度が大きくなって、燃費が悪くなりがちなのが唯一の欠点?(笑)
コストパフォーマンスの非常に高い製品だと思いますよ。
是非、お試しください。(自己責任で(笑))
》記事一覧表示
新着順:11/208
《前のページ
|
次のページ》
/208
新着順
投稿順