Tihiro's BBS
いろいろ残していって下さい。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト八王子
アンチエイジング
大分の求人・転職
家庭料理店静岡県
顎関節症 治療
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:8/208
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ドゥカティの試乗会に行ってきました
投稿者:
nowa
投稿日:2007年11月25日(日)17時11分36秒
通報
nowaです。またmixiネタのコピペでゴメンなさいm(_'_)m
ドゥカティ鈴鹿店のオープニングセレモニーに参加させていただいて以来、イベントがある度に招待状を送ってくださいます。
いつもタダで物を貰ってばかりで、全然お客さんじゃないのに(^^ゞ
今日も貰っちゃいました、ハイパーモタードの携帯ストラップ(写真右)
店長さんと、親切に世話を焼いてくれた担当さんに感謝m(_'_)m
今日は初日のせいか、それとも最近めっきり二輪に元気の無くなった近所の某二・四輪メーカーが出勤日のせいか、お客さんは4人だけ。
試乗をしているのはその内3人。 ちょっと寂しいね
受付を済ませて、さっそく試乗させてもらいました。
コースは、鈴鹿サーキットの回りの10kmほどの快走ルートです。
まずは、今日の目玉のスーパーバイク1098。
みるからにカッコイイですね。 精悍な感じです。
ポジションは思ったほどキツくないし、クラッチやフロントブレーキの操作感がカチッとしていて、気持ちイイ!
でも、日本人にはレバーがちょっと遠過ぎます
走り出すと、999とは明らかに違う強烈なトルク感と、しっかりした直進安定性に意表を突かれました。
999は軽快かつしなやかで、誰よりも速く楽にワインディングをヒラヒラと駆け抜けて行けそうなバイクだったんだけど・・・
1098はかなり剛性の高いフレームやサスペンションに、路面追従性の高いタイヤとダンパー設定、強力なフロントブレーキに比べて全く減速に寄与しない姿勢制御に徹したリヤブレーキ、3000rpm以下が使い物にならない高圧縮エンジン。
何処もかしこもカチッとしていて、乗り手に甘えを許さない感じ・・・これって・・・レーサーじゃん!(゚O゚;)
長い直線で思い切ってアクセルを開けると、6000rpmを越えるあたりから凶暴なトルクとパワーで、怒涛の鬼加速を始めます
怖〜〜・・・こんなビッグツイン知らんわ ヽ('ー`)ノオテアゲ-
一つだけ気になったのは、高速コーナーのちょっとした段差で、何度かハンドルが振られたこと。
振れが拡大していく様なことは決して無くて、すぐに収まるんですが、超高剛性のオツリかもしれないですね。
そのためにステアリングダンパーも装備されてるわけですが、セッティングしてなかっただけかもしれません。
一般路の試乗で、そんなにシビアなセッティングはしてないか
しかし、極端もここまでくると、ある意味面白いですね。
このバイクを買ったら、ツーリング用にもう一台バイクが必要になりそうです
次はハイパーモタード1100。
ポジションはオフロードのそれで、見晴らしが良くて楽チンです。
1098に乗った後だと、しなやかで許容範囲が広く、どんな乗り方でも受け入れてくれそうで、正直(^。^;)ホッ!としました。
バイクをねじ伏せて足を出して、リーンアウトのモタード乗りをするもヨシ、ハングオンでコーナーを駆け抜けるもヨシ、スタンディングで悪路を走るもヨシ、イヤイヤ楽しいバイクです
しかも、心臓部はドゥカティの1100ccLツイン。
アクセルをガバッと開ければ、気持ちのイイ加速感と共にグングンスピードが乗ってくれます。
なるほど、ハイパーだ
あまたの非力なモタードと違って、ド迫力の走りを楽しめました。
1098とハイパーモタード、最強のセットですね。
どちらか一台じゃダメ。 両方で1セット(笑) 破産ですね
私があと10歳若かったら、この二台に惚れ込んでヨダレを垂らしながら悩んだことでしょう。
帰り道に、自分の愛車ビューエルXB12Rに乗って、心底(^。^;)ホッ!としました。
パワーでなく一発一発の爆発トルクでする、必要にして十分な加速。
しなやかな剛性の車体とサスペンション。
2000rpm以下でも、モリモリと粘り強く走ってくれるビッグツインエンジン。
やっぱり今の私には、自分の手の中に納まるこんなマシンがイイ様です。
何だか毒気が抜けちゃって、帰り道で出会ったバリバリ仕様のNSXとも本気でバトルしなかったし(^^;;;
いつの間にか、大人になったものです(爺だろ)
》記事一覧表示
新着順:8/208
《前のページ
|
次のページ》
/208
新着順
投稿順